Accueil > Actualités > Biathlon Challenge des Monts de Joux / 27.01.2024

27.01.2024

Biathlon Challenge des Monts de Joux

Le samedi 27 janvier, 6 jeunes du Ski club Margeride Lozère ont participé au challenge des Monts de Jou,  une course de biathlon dans le Jura. L’épreuve se déroulait sur le stade international des Tuffes à Prémanon. Les 112 inscrits ont pu profiter d’une piste bien préparée et d’un beau soleil, mais ils ont dû faire face à un vent capricieux qui a rendu difficile le passage sur le pas de tir. En effet, les conditions ont sensiblement évolué entre le moment des réglages et l’heure de la course, ce qui nécessite des corrections à réaliser par les athlètes lorsqu’ils arrivent sur le pas de tir. Les concurrents ont dans l’ensemble eu du mal à s’adapter et ont réalisé de nombreuses fautes, ce qui les a obligés à réaliser des tours de pénalités.

Dans la catégorie U15, 3 jeunes participaient à leur première course de biathlon, Anouck et Capucine Tournadre et Mélissa Sicard. Le format de course, une mass start n’était pas le plus facile pour débuter. En effet, tous les concurrents partent en même temps et il faut parfois jouer des coudes, ce qui favorise les plus expérimentés. Une première expérience difficile pour les trois jeunes athlètes, Melissa a enchainé les déboires avec un soucis de carabine au moment du contrôle qui l’a obligée à prendre le départ avec une arme qu’elle ne connaissait pas. Capucine a été disqualifiée pour le non-respect d’un point de règlement ce qui ne pardonne pas en biathlon, discipline dans laquelle les officiels sont intransigeants sur la sécurité. Anouck termine la course en 23e position. Cette course leur aura malgré tout laissé un bon souvenir et leur aura permis d’emmagasiner de l’expérience pour les prochaines échéances.

Dans la catégorie U17, Mélia Reneuve se bat bien sur les skis mais réalise trop de fautes au tir pour obtenir un bon classement. Elle termine les 8 kilomètres de course en 34 mn, à 7mn de la vainqueur de la course.

Marceau Barbance et Pierre Vallès prenaient le départ sur la course regroupant les catégories U19 à séniors. 10 kilomètres ponctués de deux tirs couchés et deux debouts étaient à parcourir. Une Mass Start au niveau relevé, avec au départ le doubiste Sébastien Mahon et le jurassien Martin Bourgeois-République, tous les deux membres de l’équipe de France de biathlon. Pour information le premier court en IBU cup (la coupe d’Europe) et le second a obtenu le titre de champion du monde junior. Ils se disputeront d’ailleurs la victoire lors d’un mano à mano serré remporté par Mahon. Nos deux lozériens en manque d’entrainement sur neige n'ont pas démérité, mais ils terminent à distance des champions précédemment cités.

Le déplacement a été aussi l’occasion de profiter des pistes de ski de fond de la forêt du massacre et de corriger quelques éléments techniques sous les conseils de Clio Brunet leur coach de ski de biathlon.

PS : par ailleurs, un autre licencié du club, Benoit Renaudier participait lui aussi à une course de biathlon sur le site de La Féclaz en Savoie. Une course qui ne restera pas dans les annales avec du bouillard sur le pas de tir et un becquet de carabine cassé lors d’une chute